Пломбиры и пломбираторы - использование, отличие

Первое пломбирующее устройство было изобретено за много столетий до нашего века. С тех пор произошли изменения только в используемых материалах и технологии изготовления.


И пломбиры, и пломбираторы предназначены для того, чтобы поставить печать на определённом месте для защиты от взлома и хищения. Многие путают эти понятия, несмотря на то, что это совершенно разного рода изделия. Чтобы выбрать то изделие, которое необходимо для работы нужно научиться различать понятия.


В чём различия у пломбирующих устройств

На поверхности пломбира нанесен рельефный рисунок, при помощи его ставится штамп на мягком материале, таком как:


  • пластилин;
  • сургуч;
  • мастика;
  • воск.


Это изделие изготавливается из металла или латуни. Такой оттиск встречается на почтовых отправлениях.


Пломбиратор представляет собой металлические щипцы, с помощью которых опечатывают находящиеся под охраной объекты. Это могут быть:


  • электрические, газовые, водные и тепловые счётчики;
  • инкассируемые пакеты с денежными средствами и ювелирными изделиями;
  • железнодорожные вагоны;
  • складские помещения;
  • сейфы.


Поверхности таких щипцов плоские с нанесённым изображением. Оттиск ставится прижимным способом.



Специфика пломбира

Пломбир – это простая конструкция в виде диска. На поверхности прибора нанесены специфические логотипы или знаки, а также отличительные своеобразные рисунки. Изображения остаются на мягкой поверхности штампуемого. С обратной стороны располагается рукоятка в виде металлического кольца.

В изготовлении таких штемпелей применяют алюминий и медь. Есть модели раскладывающиеся, не оставляющие следов от сургуча или пластилина на одежде и руках.


Особенность пломбиратора

Опечатывание охранного объекта осуществляется путём прижимания с двух сторон пластиковой или свинцовой пломбы, на которой остается след от клише. Конструктивные особенности этого прибора позволяют без усилий, с помощью давления поставить печать.

Для установки пломбы в нужном месте идёт предварительная подготовка. На дверцы сейфов и двери хранилищ приваривают специальные ушки, через которые проводится крепкая верёвка или металлический шнур; на них держится опломбировка. Последующее вскрытие осуществляется путём разрезания такого шнура.


Выбор устройств для опломбировки

Принимая во внимание отличительные особенности пломбирующих приборов, проще сделать правильный выбор. После выбора нужной конструкции происходит разработка оттиска. Чаще всего это логотип компании или специфическое изображение.

Подведём итог. Если вам необходимо поставить печать на конверте, похвальной грамоте, приглашении, ящике, коробке или бутылке, то нужен пломбир. Для хранения любого рода ценностей начиная от мешков и заканчивая помещениями, применяется другой прибор – пломбиратор.  Также его используют, опечатывая различного рода счётчики: на воду, электричество, теплоэнергию и газ.